안녕하세요. 친절한 장지 상담사 박 전무입니다. 

저는 여행을 가게 되면 꼭 그 지역의 대표 음식을 먹어 보려 노력합니다. 

그렇기 때문에 바닷가를 가면 싱싱한 해산물을 꼭 먹고 온답니다. 

 

오늘은 해산물 푸짐하게 담아낸 해녀밥상을 소개해 드리려고 합니다. 

 

속초해녀마을. 밑반찬

속초에 놀러 갔을 때 방문한 식당입니다. 

밑반찬도 속초답게 지역 특색을 살려 나온거 같았어요. 

파래무침, 명태식혜, 새우장, 낙지젓..등  반찬 구성이 고정은 아니겠지만 나름 바닷가 재료들로 

구성된 반찬이고 하나 하나 다 맛있어서 공기밥만 있으면 한그릇 뚝딱 할 수 있었습니다.ㅎ 

 

속초해녀마을. 전복뚝배기

이곳의 대표 메뉴인 전복 뚝배기 입니다. 

전복과 각종 해물들이 푸짐히 들어간 된장 베이스 국물의 음식이라 생각하시면 됩니다. 

 

된장 베이스이지만 된장국이나 찌개처럼 강하지 않고 해물의 맛과 향을 살리는 정도. 

엄청 시~원한 국물이었어요. 전복은 살아있는채로 나와 뜨거운 손님 상에서 

뜨거운 국물에 입수. ㅎㅎ 살짝 데쳐지듯 익은 전복은 엄청 야들하고 달달했습니다. 

 

속초해녀마을. 멍게 비빔밥

멍게의 진정한 향을 느끼기 위한 음식. 

멍게 비빔밥. 신선한 멍게살에 밥 넣고 특이하게 초장을 넣지 않고 먹습니다. 

멍게 자체적으로 짠맛이 있기 때문에 충분히 간이 되어 별미였어요. 

멍게를 싫어하시는 분들은 못드시겠지만, 멍게를 좋아하신다면 한 번 드셔보세요

 

속초해녀마을. 전복돌솥비빔밥

바닷가여서 그런지 전복을 활용한 음식이 많이 있습니다 

전복 돌솥 비빔밥 역시 밥 위에 생 전복이 올라 갑니다. 

돌솥과 밥의 열기로 살짝 익기 때문에 야들하고 달콤한 맛이 나더군요. 

돌솥 비빔밥 자체는 크게 특별하지 않지만 전복의 크기와 맛으로 먹는 거라서 

신선한 전복이 올라가기에 먹으면 좋을 음식이 되는 거 같습니다. 

 

속초뿐만 아니라 바닷가를 가시면 꼭 그 지역에서 나는 신선한 해산물을 

드셔보시길 권해 드립니다. 산지에서 직접 먹는것은 정말 다른거 같아요. 

특히나 해산물은 더더욱 큰 차이를 나타내는거 같아요. 제 개인적인 생각이지만요. ^^ 

오늘은 신선한 해산물음식으로 속초 여행을 회상해 보았습니다. 

다름에 더 맛있는 음식으로 찾아 오겠습니다.