식도락
멸치육수 우려서 수제비 보글보글
장지상담사
2023. 1. 14. 10:30
안녕하세요 장지상담사입니다
오늘은 집에서 멸추육수내서 수제비 바글바글 끓여 먹었어요
집에 재료가 많이 있지 않아서 있는 재료만 활용해서 끓여 먹었답니다
집에서 만들어 먹으면 입맛대로 만들기 때문에 재료가 그리 풍족하지 않아도
어느정도 만족할 수 있는 식사가되는듯합니다
멸치육수 끓이는 동아 수제비반죽 만들어 냉장고에 넣어 두고
멸치 우린 물에 다시마, 감자, 양파, 당근을 듬뿍 넣어 바글바글 끓여 줍니다
어느정도 감자가 익은듯 보이면 수제비반죽을 뚝뚝떼어 넣고
간장과 소금으로 간, 파 넣고 계란을 풀어주면 완성
집에 감자가 많아서 감자를 듬뿍 넣었더니 국물이 걸쭉해지면서
별미더라구요 ㅎㅎㅎㅎ 한그릇 뚝딱 했습니다
저는 수제비 반죽을 할 때 밀가루와 감자가루를 8:2 정도 섞어서 반죽해요
그럼 더 쫄깃하면서 쫀득한 식감의 수제비가 된답니다
근데 살짝 질척이는 식감이 될 수 있으니 그런 식감이 싫으신 분들은
감자가루 섞지 마세요 ㅎㅎㅎㅎ
어려울것 없으니 수제비 만들어서 따뜻하게 한그릇 어떠세요? ^^