식도락
나를위한, 가족을 위한 대추곰만들기
장지상담사
2022. 3. 23. 10:08
안녕하세요 요즘 코가 밍밍하고 잔기침이 나오는것이...
아무래도 감기를 조심해야 하는 시기가 온것 같습니다
물론, 코로나로 인해 1년 365일 조심해야 하지만,,,, 늘 시기에 맞추어 건강식을 챙기며
감기예방을 하곤 하죠. 그래서 오늘은 대추곰을 만들어 나와 가족을 위한 선물을 해 보았습니다
대추곰 아세요? 말 그대로 대추를 푹~고아 만든 음식이랍니다
쨈처럼 만들어져서 그냥 한숟갈씩 먹어도 되고 뜨거운물에 타서
차로 즐기면 고급스러운 대추차가 되지요
별것 아닌거 같아도.. 엄청난 시간과 공이 필요한 음식이랍니다
곰솥 큰걸로 한 솥 끓였는데 저렇게 세병이 나왔네요 ㅎㅎㅎ
대추곰 만들기 간단하게 안내 드릴게요~
1. 대추를 깨끗하게 씻는다.
2. 씻은 대추를 솥에 넣고 풀~끓인다 기본 1시간 이상 끓인다 물을 부어가며 계속 끓인다
3. 푹~삶은 대추를 채에 넣고 비비면서 껍질, 씨앗과 과육을 분리 한다
과육이 거름망 밑으로 걸러지겠죠 ㅎㅎ
4. 채에 거른 과육을 냄비에 넣고 잣, 호두 등 견과류를 기호에 맞게 넣어 끓인다
5. 타거나 밑이 누르지 않게 계속 저어가며 끓인다
6. 어느정도 점성이 생기면 찹쌀물을 조금 넣고 계속 저어가며 끓인다
7. 잼같은 형태가 되면 완성.
엄청나게 손이 많이가고 시간이 오래 걸리다 보니.... 어르신들이 좋아하네요 ㅎㅎㅎ
가끔, 나와 우리 가족을 위해 이런 건강식 만들어보시기 바래요~~
모두 감기 조심하시고 건강 잘 챙기세요~~~~~